“いちごの王様”「博多あまおう」を贅沢に使った“究極のショートケーキ”
“誰もが大好きなショートケーキを、ホテルが本気でつくる”をコンセプトに、総料理長 中島眞介が素材を吟味し、ホテルニューオータニ開業40周年を迎えた2004年に誕生した『スーパーショートケーキ』。以後“スーパーシリーズ”として様々なラグジュアリースイーツを生み出し、2014年の開業50周年にはさらなる上位種となる『エクストラスーパーあまおうショートケーキ』が誕生しました。
誕生以来、素材のリニューアルを加えながら常に美味しさを追求し進化を続ける“究極のショートケーキ”をご堪能ください。
新エクストラスーパーあまおうショートケーキ
¥3,456
期間
2024年12月1日(日)より
※食材の入荷状況により予告なく終了する場合がございます
料金
1ピース ¥3,456
※3日前までの要予約
※月・水・金曜はお渡し不可
※火・木・土・日は14:00以降のお渡しとなります
店内でもお召し上がりいただけます |
こだわり
■いちごへのこだわり
「あかい、まるい、おおきい、うまい」の頭文字から命名され、優れたバランスを誇る“いちごの王様”「博多あまおう」。シェフパティシエが毎朝風味と味を厳しくチェックし、形の良いものだけを選りすぐりショートケーキに使用。
『新エクストラスーパーあまおうショートケーキ』では、1ピースにつき約8粒のあまおうを使用し、ハーフカット、大粒のホールの2種のスタイルで異なる食感をお愉しみいただけます。
■生地、クリームへのこだわり
九州大牟田産の生クリームに、上品な甘さの和三盆糖、香り豊かなバニラビーンズを加えた特製クリームは、すっきりとしていて口どけがよく、フルーツの風味を引き立てます。スポンジ生地には、玄米を食べて育った鶏の卵「玄米卵」を使用した生地・ホテルオリジナル国産八穀米「Jシリアル」を使用した生地の2種類を使用。総料理長・中島眞介が長年探求し見つけ出した“美味しくて身体に優しい素材”を惜しみなく詰め込みました。
■あまおうを引き立てる隠し味
隠し味として、ライチの層をプラス。ライチの爽やかな香り・風味があまおうの味わいを引き立てます。